ГОСТ Р МЭК 923-98: Устройства для ламп. Аппараты пускорегулирующие для разрядных ламп (кроме трубчатых люминесцентных ламп). Требования к рабочим характеристикам

ГОСТ Р МЭК 923-98: Устройства для ламп. Аппараты пускорегулирующие для разрядных ламп (кроме трубчатых люминесцентных ламп). Требования к рабочим характеристикам

Терминология ГОСТ Р МЭК 923-98: Устройства для ламп. Аппараты пускорегулирующие для разрядных ламп (кроме трубчатых люминесцентных ламп). Требования к рабочим характеристикам оригинал документа:

20.2. Методика испытаний

Испытания проводят в соответствии с требованиями приложения С.

Номинальная лампа должна быть отобрана в соответствии с требованиями приложения В.

Включенная через соответствующий ДОИ лампа должна зажечься и устойчиво работать.

В период зажигания напряжение и мощность лампы должны измеряться либо непрерывно, либо через определенные интервалы напряжения на лампе, не превышающие 5 В, до тех пор, пока напряжение не достигнет предельного значения, установленного соответствующими требованиями МЭК 662. Здесь могут использоваться искусственные средства, обеспечивающие достижение напряжения на лампе до предельного значения.

Определения термина из разных документов: Методика испытаний

8.3. Методика испытания

Содержание гармоник в потребляемом лампой токе определяют с помощью селективного вольтметра или анализатора гармоник при наличии в цепи безындуктивного резистора R1, приведенных на рисунке 1. Селективный вольтметр или анализатор гармоник должны обеспечивать измерения одной гармоники при незначительном влиянии других гармоник.

Амплитудное значение потребляемого лампой тока определяют с помощью откалиброванного катодного осциллографа и резистора R2, введенного в заземленную часть цепи.

Эти резисторы должны иметь достаточно малое сопротивление, чтобы падение напряжения на них было не более 0,5 % от номинального напряжения лампы.

Селективный вольтметр или анализатор гармоник и осциллограф должны быть соединены с заземляющим проводом сети питания. В процессе каждого из двух измерений резистор должен быть замкнут накоротко, а измерительный прибор - отключен.

Необходимо, чтобы источник питания имел достаточно низкое полное сопротивление на разных частотах. Кроме того, искажение напряжения питания в пределах не более 3 % (см. С. 2с) должно быть принято во внимание при оценке результатов испытания. В сомнительных случаях используют источник питания, не дающий искажений.

Определения термина из разных документов: Методика испытания

1.1. Нормативные ссылки

В следующих нормативных документах содержатся положения, на которые в виде ссылок указывается в тексте настоящего стандарта.

На момент издания настоящего стандарта указаны действующие редакции. Все нормативные документы подвергают пересмотру и частичным согласованным изменениям, поэтому необходимо учитывать возможность применения для настоящего стандарта более поздних изданий нормативных документов, указанных ниже. Члены МЭК и ИСО ведут регистрацию действующих международных стандартов.

МЭК 188 (1974)* Лампы ртутные высокого давления

МЭК 192 (1973) Лампы натриевые низкого давления

МЭК 410 (1973) Планы и правила выборочного контроля по качественным признакам

МЭК 555-2 (1982) Помехи в электрических сетях, вызванные электробытовыми приборами и аналогичным электрическим оборудованием. Часть 2. Гармоники. Изменение № 2 (1988)

МЭК 662 (1980) Лампы натриевые высокого давления

МЭК 921 (1988)* Аппараты пускорегулирующие для трубчатых люминесцентных ламп. Требования к рабочим характеристикам

МЭК 60922 (1997)* Устройства для ламп. Аппараты пускорегулирующие для разрядных ламп (кроме трубчатых люминесцентных ламп). Общие требования и требования безопасности

МЭК 926 (1990) Зажигающие устройства (кроме устройств тлеющего разряда). Общие требования и требования безопасности

Определения термина из разных документов: Нормативные ссылки

20.1. Требования

ПРА, работающий при определенном напряжении, значения которого представлены для соответствующих ламп в МЭК 662, должен ограничивать мощность, подводимую к номинальной лампе, от 95 до 105 % значений, измеренных при работе указанной лампы с соответствующим ДОИ.

Значение мощности лампы при определенном напряжении на ней должно выбираться из ряда мощностей, полученных по результатам проводимых испытаний согласно методу 20.2 настоящего стандарта (см. также приложение D).

Определения термина из разных документов: Требования

8.2. Форма кривой рабочего тока лампы

Максимальное значение коэффициента амплитуды (отношение амплитудного значения тока лампы к его действующему значению) при работе ПРА с номинальной лампой при Нормируемом значении напряжения должно быть не более указанного в таблице 2.

Таблица 2 - Форма кривой рабочего тока лампы, максимальное значение коэффициента амплитуды

Тип лампы

Максимальный коэффициент амплитуды (действующее значение)

Ртутные лампы высокого давления

Натриевые лампы низкого давления* Металлогалогенные лампы

Натриевые лампы высокого давления

1,9

1,6

В стадии рассмотрения

1,8

* Для натриевых ламп низкого давления с зажигающим устройством это значение должно быть не более 2,0 - на короткий период, например <0,2 мс, и 1,8 - на более длительный период.

Определения термина из разных документов: Форма кривой рабочего тока лампы

8.1. Форма кривой тока сети

Гармоники тока, потребляемого светильником, должны соответствовать МЭК 555-2.

Определения термина из разных документов: Форма кривой тока сети

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»